現在地

電子レンジで簡単にできる錦玉子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 5個

  • 上砂糖

    大さじ1

  • きび砂糖(または三温糖)

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単にできる錦玉子

黄身の色がとても濃く見えますが、超高級卵を使ったせいではなく、茶褐色のきび砂糖を入れたため。白身にはもちろん上砂糖を入れて、白さを際立たせます。

作り方

  • 1

    鍋に卵、たっぷりの水、塩少々を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほどゆでる。 流水で一気に冷し、殻をむき、白身と黄身にわける。

  • 2

    白身、黄身の順に裏ごしし、白身には上砂糖と塩少々、黄身にはきび砂糖と塩少々を加えてまぜる。

  • 3

    型にラップを敷き、白身を軽く推しながら詰める。黄身の2/3は押しながら詰め、残りはふんわりとのせる。

  • 4

    2の型にラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

きっかけ

お正月に娘が作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

14×8×4㎝の型 1個分の分量です。

レシピID: 1350003375

公開日:2012.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.02

    綺麗な色になりましたヽ(*´∀`)ノ美味しく出来て嬉しです♪御馳走様でした!

    とってもきれいですね。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
錦玉子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで簡単にできる錦玉子のページ上部へ