時短! お手軽! さば大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
さば水煮缶と大根で作る煮物です。超お手軽ですが、栄養はたっぷり!
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

大根
1/2本
さば水煮缶
1缶
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    大根は2㎝厚の銀杏切りにする。耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    鍋に水と調味料すべてを入れて煮立たせ、さばの水煮缶を汁ごと加える。大根も加えたら落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

ぶり大根を作りたかったのですが、ぶりが手に入らなかったため、さば缶で代用しました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
電子レンジ 簡単 缶詰 栄養たっぷり
料理名
さばと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2019/11/27 17:28
簡単でとっても美味しいです! サバ缶を使いたいけどどう料理して良いかわからなかったですが、これからこれをリピしたいです!
Arc
2018/10/21 03:52
簡単に作れてとても美味しかったです♪お酒のお供に最高でした!ありがとうございます♡
ankoco

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする