材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- さば水煮缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は2㎝厚の銀杏切りにする。耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
- 鍋に水と調味料すべてを入れて煮立たせ、さばの水煮缶を汁ごと加える。大根も加えたら落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
きっかけ
ぶり大根を作りたかったのですが、ぶりが手に入らなかったため、さば缶で代用しました。