もやしとしめじで豆腐のヘルシーあんかけ レシピ・作り方

もやしとしめじで豆腐のヘルシーあんかけ
ryoripapa
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もやし、しめじ、豆腐のヘルシーな一品。かにかまを加えて彩りを添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗ってからルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、酒大さじ1(分量外)をふりかけて600wの電子レンジで2分加熱する。しめじは石突きをとり、小房にわける。
  2. 2 鍋に水、顆粒鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしめじを加えて2~3分煮る。
  3. 3 もやし、醤油、みりんを加えてさらに2~3分煮込み、かにかまをほぐしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 耐熱皿に豆腐を入れ600wの電子レンジで2分加熱。出てきた水を捨て、3のあんかけをかける。

きっかけ

「ヘルシーなもやし料理を食べたい」という娘のリクエストに応えて作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは酒をふり電子レンジでチン。こうすると、もやし特有の臭みをとることができます。

  • レシピID:1350003269
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
もやし
料理名
豆腐のヘルシーあんかけ
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