もやしとしめじで豆腐のヘルシーあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってからルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、酒大さじ1(分量外)をふりかけて600wの電子レンジで2分加熱する。しめじは石突きをとり、小房にわける。
- 2 鍋に水、顆粒鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしめじを加えて2~3分煮る。
- 3 もやし、醤油、みりんを加えてさらに2~3分煮込み、かにかまをほぐしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 耐熱皿に豆腐を入れ600wの電子レンジで2分加熱。出てきた水を捨て、3のあんかけをかける。
きっかけ
「ヘルシーなもやし料理を食べたい」という娘のリクエストに応えて作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしは酒をふり電子レンジでチン。こうすると、もやし特有の臭みをとることができます。
- レシピID:1350003269
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆腐のヘルシーあんかけ
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