なんちゃって“いかにんじん” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん 1本
- ソフトさきいか 40g
- 昆布(10㎝×10㎝) 2枚
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに千切りにしたニンジンと、昆布を入れる。
- 2 鍋に醤油以下の調味料を入れて沸騰させたら火を止め、あら熱がとれたら1のボウルに加え、よくまぜる。
- 3 5分ほどしたらやわらかくなった昆布を取り出し、千切りにし、ボウルに戻す。
- 4 ソフトさきいかをさきながら加え、よくまぜる。落としラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- いかにんじん(烏賊人参)
レポートを送る
2 件