なんちゃって“いかにんじん” レシピ・作り方

なんちゃって“いかにんじん”
ryoripapa
ryoripapa
本来のレシピはするめを使うそうですが、家にあったソフトさきいかで代用しちゃいました。でも、これが大正解。しっとりして食べやすくておいしくて!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに千切りにしたニンジンと、昆布を入れる。
  2. 2 鍋に醤油以下の調味料を入れて沸騰させたら火を止め、あら熱がとれたら1のボウルに加え、よくまぜる。
  3. 3 5分ほどしたらやわらかくなった昆布を取り出し、千切りにし、ボウルに戻す。
  4. 4 ソフトさきいかをさきながら加え、よくまぜる。落としラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。

きっかけ

以前、福島(会津若松)で食べたいかにんじんを、家にあるもので再現してみました。

  • レシピID:1350003258
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
いかにんじん(烏賊人参)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 三段亀
    三段亀
    2014/02/19 14:49
    なんちゃって“いかにんじん”
    味付け参考にしました。いつもと違う味で新鮮でした。
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/21 14:54
    なんちゃって“いかにんじん”
    しっかり旨味で ごはんがすすみますね♪パリパリにんじんの歯ざわりも良くって、美味しかったです。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る