❤お腹に優しい味☆卵ミルクお粥❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1膳分弱
- 卵 1個
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 100cc
- だし汁(冷蔵保存) 50cc
- 塩麹 大匙1杯
- 人参(茹でて冷蔵保存) 約10g
- わけぎ 約5g
作り方
-
1
小鍋に白米とだし汁と牛乳、卵、塩麹を入れ、弱火でじっくりと煮る。
焦げ目が付かないようにかき混ぜながら作る。 -
2
1の卵がかたまり過ぎないように煮え、だし汁がほとんど無くなったら火を止め、器に移す。
卵ミルクお粥に冷蔵保存しておいた人参を切って入れ、わけぎを振りかけたら完成♪ - 3 今回つかった牛乳は森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
夫は腹痛で寝込んでいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お粥はじっくりことことと煮て下さい。焦げ目が付かないように良くかき混ぜるのがコツかな?
- レシピID:1350002959
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 卵ミルクお粥
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