彩りも綺麗に☆ミルクゼリーの赤ワインりんご煮添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 160cc
- アガー 40g
- グラニュー糖 小匙3杯
- りんご 半個
- 赤ワイン 80cc
- 梅酒 20cc
- ドライフルーツ(自分でチョイスしたもの) 適量
作り方
-
1
小鍋に牛乳とグラニュー糖とアガーを入れて、沸騰しないように弱火で温める。
グラニュー糖が溶けたら、冷まして容器に注ぐ。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で保管する。(常温でも固まる) - 2 りんごを皮を剥き、果実を切っておく。(皮は別に使うので冷蔵保存しておく)
- 3 鍋に赤ワインと梅酒を入れて混ぜ、りんごを浸らせ弱火でコトコトとじっくり煮込む。
- 4 3のりんごに色が付いて柔らかくなったら火を止め、しばらく冷めるまで汁を染みこませておく。
-
5
1のミルクゼリーが固まったら型から取り出し、器に盛る。
周りに4の煮詰めたりんごを飾る。ゼリーの上には自分でチョイスしたドライフルーツ(杏子とパイナッツプル)とトッピングして完成♪ - 6 ミルクゼリーに使った牛乳は森永のおいしい牛乳です☆
きっかけ
牛乳でゼリーを作った事がなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごはじっくりと煮詰めて下さい。 余ったらパイ等にも使えるので冷蔵保存しておいて下さい♪
- レシピID:1350002957
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
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