おかず感覚☆具沢山味噌汁♪ レシピ・作り方
![おかず感覚☆具沢山味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/282b568f086518552e8cc0488ba2980d2f7354a8.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だし汁(作りおき冷蔵保存) 約450cc
- 味噌 小匙3杯
- ジャガイモ(茹でて冷凍保存したもの) 6個
- 長ネギ 半本
- 豆腐 1丁
- あげ 1枚
- 人参 半本
- ごぼう 半本
- 茄子 1本
作り方
-
1
鍋にだし汁(あらかじめ作って保存したもの)を入れる。
ジャガイモは解凍して乱切りにする。ごぼうはアク抜きをしてさきがけしておく。あげは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする -
2
1の続き
茄子はアク抜きしてから半月切りにしておく。人参も半月切りにする。豆腐はサイコロ状に切る。
材料が揃ったら鍋に入れ、中火で味噌漉しで味噌を加える。 -
3
2の続き
鍋が沸騰しないように良くかき混ぜて、野菜に火が通ったら火を止めて少し冷ます。
味噌汁用のお椀に味噌汁を入れて完成♪
きっかけ
おかずが少なかったので味噌汁に具を沢山入れて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるものを使って具沢山にしました。写真では見えませんが、底にジャガイモが沈んでいます。コレだけで結構お腹一杯になります。ジャガイモは冷暗所で保存しても良いのですが、時短の為、あらかじめ茹でて冷蔵保存しておきました。
- レシピID:1350002671
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません