おかず感覚☆具沢山味噌汁♪ レシピ・作り方

おかず感覚☆具沢山味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
おかずが少なかったので具を沢山入れた味噌汁です。栄養が取れて色々な食感も楽しめますよ♪ご自分の家にある余り野菜で作ってみて下さい☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁(あらかじめ作って保存したもの)を入れる。
    ジャガイモは解凍して乱切りにする。ごぼうはアク抜きをしてさきがけしておく。あげは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする
  2. 2 1の続き
    茄子はアク抜きしてから半月切りにしておく。人参も半月切りにする。豆腐はサイコロ状に切る。
    材料が揃ったら鍋に入れ、中火で味噌漉しで味噌を加える。
  3. 3 2の続き
    鍋が沸騰しないように良くかき混ぜて、野菜に火が通ったら火を止めて少し冷ます。
    味噌汁用のお椀に味噌汁を入れて完成♪

きっかけ

おかずが少なかったので味噌汁に具を沢山入れて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるものを使って具沢山にしました。写真では見えませんが、底にジャガイモが沈んでいます。コレだけで結構お腹一杯になります。ジャガイモは冷暗所で保存しても良いのですが、時短の為、あらかじめ茹でて冷蔵保存しておきました。

  • レシピID:1350002671
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具沢山 味噌汁 おかず 簡単
料理名
味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る