味噌焼きやまめとコトコト煮の大根と人参添え♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- やまめ 1匹
- 味噌(義母の手作り) 小匙1杯
- 大根 約40g
- 人参 約40g
- *だし汁 大匙4杯
- *薄口醤油 小匙2杯
- *みりん 小匙1杯
- *酒 小匙1杯
- *水 カップ2杯
作り方
-
1
冷凍保存してあったやまめを解凍する。
その間、鍋二つで、一つは皮を剥き、太めのいちょう切りにした大根と*印の材料を鍋に入れて弱火でコトコト煮る。人参も皮を剥き、拍子切りにしたら同様 -
2
解凍出来たやまめに味噌を全体に塗りつけて、グリルで中火弱で焼く。途中で竹串を刺して焼け具合を見る。
コトコト煮の野菜が煮えたら火を止めて、アルミホイルの落し蓋を作って蓋をしておく。 - 3 やまめが焼けたら器に盛る。コトコト煮の大根と人参はお湯を良く切ってやまめに添えて完成♪
きっかけ
味噌で魚を焼いたら美味しいはずと思って作りました。
おいしくなるコツ
やまめは繊細な魚ですので焦がさないように気をつけて見て下さい。 コトコト煮の大根と人参は文字通りコトコトとじっくり煮て下さいね♪
- レシピID:1350002489
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- やまめのみそ焼き
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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コトコト煮の野菜も素材の味が出て美味しいです♪