アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根 レシピ・作り方

アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根
swimhiro1200
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アラだけを先に濃い目の味付けで炊き、取り出して水を足して大根を炊きます。この一手間でぐんとおいしくなります。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、ざるに広げて熱湯をかけ、冷水で洗ってうろこなどを取り除く。しょうがは薄切りにする。
  2. 2 なべに*の調味料としょうがを入れて沸騰させ、アラをいれて落し蓋をして中火にかける。5分くらい煮て、火が通ったら取り出す。
  3. 3 大根は皮をむいて乱切りにし、10分くらい下ゆでする。アラの煮汁に大根を入れて水をひたひたに足し、中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 アラと大根を皿に盛り付け、煮汁をかける。

きっかけ

ぶりのアラを見つけるとつくりたくなります。我が家の冬の定番です。

おいしくなるコツ

大根は煮上がってから1時間以上おいたほうが味がしみておいしいです。煮汁でお豆腐を炊いてもおいしい。

  • レシピID:1350002304
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(9件)

  • 梨花*
    梨花*
    2018/03/13 14:11
    アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根
    一手間で本当に美味しく出来上がりました☆ありがとうございました!
  • あ わ
    あ わ
    2017/09/19 21:21
    アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根
    アラ大好き(๑• •๑)♡ おいしかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/17 08:41
    アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根
    アラは、安くて、さらに美味しい!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2016/11/04 18:51
    アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根
    大根に味がしっかりついて美味しかったです♪次はお豆腐入れてみたいな~

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