サバの照り焼きステーキ☆ レシピ・作り方
材料(1から2人分)
作り方
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1
サバは骨があれば取り除き、3等分に切る。
大根は1センチ弱位幅の月形に切る。
生姜は薄切り。
☆の材料を合わせておく。 - 2 サバは小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
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3
フライパンにゴマ油を熱し、生姜と大根を入れる。
生姜は焦げやすいので注意!
大根の片面に焼き色が付いたらひっくり返す。 -
4
大根をひっくり返したらフライパンの端によせ、②のサバを皮面から入れてこんがりと中火で焼く。
皮面胃に焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼く。 -
5
大根は焦げないようにこまめにチェックしてひっくり返してください!
焼き色が両面ついたら☆の調味料を入れて2から3分蓋をして弱火から中火で煮る。 -
6
タレが煮詰まりかけてきたらOK!
大根もサバもひっくり返してまんべんなくタレをつけるようにする。
結構早く煮つまるので注意!! -
7
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて、
千切りにした大葉と白ごまを飾って完成!!
きっかけ
うちの定番の煮物の味付けをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
大根をしっかり焼いて火を通してください。サバは塩気があるので醤油を少なめにしていますが、お好みで調節してくださいね。
- レシピID:1350002196
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 照り焼き
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Na206062013/04/17 21:15おいしくてあっという間に完食!!
リピ決定です(^-^)v
トッピングの大葉がアクセント!!