青菜とヒジキのマヨポン和え☆ レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
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1
鍋にお湯わかす。
ヒジキはぬるま湯で戻しておく。
しいたけは薄切りにする。
万能ネギは小口切りにする。 -
2
①で湧かしたお湯に塩(分量外)を少々加え青菜をさっと茹で、すぐに冷水にさらす。
同じお湯で良いのでしいたけとヒジキもさっと茹でる。 -
3
茹でた青菜は2から3センチ幅位の食べやすい大きさに切る。
茹でた材料はしっかり水分を切っておく。 - 4 ボウルに青菜、しいたけ、万能ネギ、ヒジキをよく水気を絞っていれ、☆の調味料を入れてよく和える。
-
5
器にもって完成!
お好みでポン酢とマヨネーズの量は調整してくださいね☆
きっかけ
ヒジキを煮物以外で食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でた食材はよーく水気を絞るのが決めて!!熱いまま搾るとやけどするので気をつけてくださいね。昆布茶を入れる事でコクがでます!小松菜やほうれん草でも代用出来ます!
- レシピID:1350002089
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 青菜の和え物
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