青菜とヒジキのマヨポン和え☆ レシピ・作り方

青菜とヒジキのマヨポン和え☆
  • 約15分
  • 500円前後
chi-co☆09
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シャキシャキした青菜とマヨポンの相性はぴったり!おつまみや副菜にどうぞ!

材料(2から3人分)

  • 青菜(今回はちぢみ菜) 2束
  • しいたけ 1個
  • 乾燥ヒジキ 大さじ1
  • 万能ネギ 3から4本
  • ☆ポン酢 小さじ3
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆昆布茶(粉末/顆粒) 小さじ1/2
  • ☆白ごま 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯わかす。

    ヒジキはぬるま湯で戻しておく。
    しいたけは薄切りにする。
    万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 ①で湧かしたお湯に塩(分量外)を少々加え青菜をさっと茹で、すぐに冷水にさらす。

    同じお湯で良いのでしいたけとヒジキもさっと茹でる。
  3. 3 茹でた青菜は2から3センチ幅位の食べやすい大きさに切る。

    茹でた材料はしっかり水分を切っておく。
  4. 4 ボウルに青菜、しいたけ、万能ネギ、ヒジキをよく水気を絞っていれ、☆の調味料を入れてよく和える。
  5. 5 器にもって完成!

    お好みでポン酢とマヨネーズの量は調整してくださいね☆

きっかけ

ヒジキを煮物以外で食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でた食材はよーく水気を絞るのが決めて!!熱いまま搾るとやけどするので気をつけてくださいね。昆布茶を入れる事でコクがでます!小松菜やほうれん草でも代用出来ます!

  • レシピID:1350002089
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和え物 つまみ さっぱり マヨポン
料理名
青菜の和え物
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