お試しあれ☆赤ワイン煮のリンゴジャム レシピ・作り方

お試しあれ☆赤ワイン煮のリンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
赤ワインを使ったジャムってないので、試行錯誤で作ってみました。案外イケルかな…と思っています♪

材料(4~6人分)

  • リンゴ 1個
  • 赤ワイン 300cc
  • グラニュー糖 大匙5杯
  • レモン汁 約5g
  • ゼラチン粉 3g

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、種を取って、小さめに乱切りする。
    ホーロー鍋に赤ワインとグラニュー糖、切ったリンゴを入れて弱火でじっくり煮込む。
    へら等でリンゴを潰すようにしてかき混ぜる。
  2. 2 1のリンゴがとろけてきたら、ゼラチン粉を入れて溶かす。焦げないように良くかき混ぜる。
    とろみが良い具合になったら火を止めて、余熱で温める。
    煮沸消毒した瓶にジャムを入れて完成。

きっかけ

普通のリンゴジャムではないものを作ってみたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

リンゴに赤ワインの色味と味が染みるようにじっくり弱火で煮て下さい。 砂糖の量はお好みに合わせて下さい。

  • レシピID:1350002076
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
リンゴジャム
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赤ワイン りんご ジャム お試しあれ
料理名
リンゴジャム
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