炒め茄子のちりばめトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はへたを取り、水で洗ってアク抜きをする。それから縦に3等分に切る。
トマトは中身を取り出し、別に保存して皮を小さめのサイコロ状に切る。 -
2
塩ポン酢を作る。
1.本みりんを鍋で煮る。
2.1にだし汁、昆布茶、
砂糖、塩を加えて
よく溶かす。
3.2にゆず果汁と酢を入れ
て良く混ぜ、冷やす。 -
3
フライパンにだし汁を入れ、茄子を汁が無くなるなで炒める。
火を止めて冷めたら、器に盛り、トマトを飾りつけ、塩ポン酢をかける。バジルを振りかけたら完成。
きっかけ
炒め茄子とトマトの相性が良いかと思って作りました。
おいしくなるコツ
茄子は炒め過ぎないようにして下さい。オリーブオイルを使って焼いても美味しいです。 中身のトマトは後でトマトポン酢を作る時に使います。 塩ポン酢が作れない方は売ってるものでもOKです(^-^)
- レシピID:1350001974
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩ポン酢で食べますが手作りです。