炒め茄子のちりばめトマト レシピ・作り方

炒め茄子のちりばめトマト
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
炒めた茄子とトマトって相性が良さそうですし、見た目もキレイなので作ってみました。
塩ポン酢で食べますが手作りです。

材料(1人分)

  • 茄子 半本
  • トマト 5分の1個
  • バジル 少々
  • だし汁 大匙1杯
  • *本みりん 80cc
  • *ゆず果汁 35cc
  • *酢 35cc
  • *だしの素 小匙2分の1
  • *昆布茶 小匙2分の1
  • *砂糖 小匙2分の1
  • *塩 小匙j2分の1

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、水で洗ってアク抜きをする。それから縦に3等分に切る。
    トマトは中身を取り出し、別に保存して皮を小さめのサイコロ状に切る。
  2. 2 塩ポン酢を作る。
    1.本みりんを鍋で煮る。
    2.1にだし汁、昆布茶、
      砂糖、塩を加えて
      よく溶かす。
    3.2にゆず果汁と酢を入れ
      て良く混ぜ、冷やす。
  3. 3 フライパンにだし汁を入れ、茄子を汁が無くなるなで炒める。
    火を止めて冷めたら、器に盛り、トマトを飾りつけ、塩ポン酢をかける。バジルを振りかけたら完成。

きっかけ

炒め茄子とトマトの相性が良いかと思って作りました。

おいしくなるコツ

茄子は炒め過ぎないようにして下さい。オリーブオイルを使って焼いても美味しいです。 中身のトマトは後でトマトポン酢を作る時に使います。 塩ポン酢が作れない方は売ってるものでもOKです(^-^)

  • レシピID:1350001974
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 炒め トマト 塩ポン酢
料理名
炒め茄子
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る