新玉ねぎがとろけてあま~い うちの鶏じゃが レシピ・作り方

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swimhiro1200
肉じゃがよりあっさりしているけどコクがあって、日本酒に合います。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
200g
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
じゃがいも
大4個
玉ねぎ
大1.5個
糸こんにゃく
1袋
さやいんげん
30g
*だし汁
2カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5
*うすくちしょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、・で下味をつける。ジャガイモは一口大に切り、玉ねぎはくし型に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。さやインゲンはさっと塩茹でする。
  2. 2
    なべにサラダ油を熱し、鶏肉を焦げ目がつくまで焼き、糸こんにゃく・野菜を加えて全体にサラダ油がまわるまで炒める。
  3. 3
    *のだし汁と調味料を入れて、沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火で15分くらい煮込む。煮汁がほとんどなくなって、玉ねぎがとろければさやいんげんを加えてさっと混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がってから1時間くらいおいたほうが味がなじんでおいしい。うちでは、前日に作っておくことが多いです。おしょうゆは、うすくちしょうゆが合うので是非うすくちを使ってください。

きっかけ

実家の母がよくつくってくれたおかずです。ちゃんと教えてもらう前に母は亡くなってしまったのですが、あの味がなつかしくて思い出しながらつくったら、肉じゃがより好評なくらい。新玉ねぎが出回る今の時期には、新玉をたくさん入れて煮ています。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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