大根と蒸し鶏で 白いサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
以前はホタテの缶詰で作っていたのですが、もっとお手軽な材料を、と思いついたのが鶏の酒蒸しです。

材料(4人分)

大根
300g
鶏胸肉
1枚
*酒
小さじ2
*塩
小さじ1/5
シーザードレッシング
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は4つのそぎ切りにして皿に並べ、*とこしょう・あればガーリックパウダーをふって全体にからめる。ラップをしてレンジで約1分半加熱。途中で裏返したり位置を変えると早く火が通る。
  2. 2
    大根は千切りまたは突いて軽く塩をして混ぜ、5分くらいおいて水気を絞る。鶏胸肉は荒熱がとれたら手で裂いて、蒸し汁をからませてラップをして冷ます。
  3. 3
    大根と鶏肉を蒸し汁ごとボールに入れてシーザードレッシングであえる。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の酒蒸しは加熱しすぎないように、途中で様子をみて加熱時間を調節しましょう。

きっかけ

何かの雑誌で見つけたのですが、出来上がりの写真が真っ白でとてもきれいだったのが印象に残りました。正確なレシピは覚えていませんが、自分なりのアレンジで時々作っています。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする