やわらか鶏手羽元と茹で卵のリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽元 400g
- 茹で卵 4個
- リンゴ 1個
- レモン果汁 大1
- 鰹醤油または麺つゆ 適量
作り方
- 1 リンゴは、適当な大きさに切っておきます。
- 2 卵は茹でて、皮をむいておきます。
- 3 お鍋に材料を入れて、ひたひたのお水を入れて、火にかけて大さじ3位の鰹醤または麺つゆをいれて、汁がなくなるまで煮ます。
- 4 煮ながらレモン汁(私はシークヮーサー汁です)を入れて、さっぱりと仕上げます。
- 5 汁が大分なくなってきて、色が薄い場合は、お好みで鰹醤油を足して煮詰めます。
- 6 味が染みて、手羽もとの骨と身がはがれやすく、ふっくらさっぱりの煮付けです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元と茹で卵の煮つけ
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手羽元の、お肉と骨がはがれやすくて、食べやすくて、味が染みでご飯にピッタリのおかずです。♪