具をたっぷり入れても失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
具を一緒に炊き込むと水加減が一定しないので、具を別に炊いてからその煮汁でご飯を炊くと大成功!
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

3合
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1本
にんじん
小1本
シメジ
1パック
まいたけ
1パック
おあげ(千切り)
小1枚
出し汁
適宜
*うすくちしょうゆ
45㏄
*酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を洗って30分くらい水につけ、ざるにあげておく。ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きし、ざるにあげておく。にんじんは千切り、シメジとまいたけは子房に分ける。
  2. 2
    鶏もも肉は1センチの角切り、おあげは千切りにする。
  3. 3
    なべに①②の材料とだし汁をひたひたに加え、火にかける。沸騰したら、うすくちしょうゆの1/3量と酒を入れ、材料に火が通るまで煮る。煮えたら、ざるにあけて煮汁と具を分けておく。
  4. 4
    ①の米と③の煮汁を炊飯器に入れて残りのうすくちしょうゆを加え、足りない分の水をたして少しかために炊く。炊き上がったら10分くらい蒸らし、具を加えて切るように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほとんどうすくちしょうゆで味付けをしているので、お米1合につきうすくちしょうゆ15㏄と覚えてください。具はお好きなものをお好きなだけ入れても大丈夫。ただし、具を大量に増やす場合は、うすくちしょうゆも少し増やしたほうがいいと思います。

きっかけ

きのこをたくさん入れると水分が出て炊き上がりがべちゃっとしてしまうので、具を先に炊いた煮汁を入れてご飯を炊いてみたら大成功。具の量も自由に増やせるので、それ以来ずっとこの方法で炊いています。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏きのこ御飯

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/06/28 17:15
ご馳走様でした!
r0417n0613
作っていただきありがとうございます。この方法だと具の水分を考えなくて良いので、いろんな具で試してみてくださいね。
2012/07/07 10:43
リピで~す。 いつも美味しく頂いています。 ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
リピしていただいてありがとうございます。いろんな具で試してみてくださいね。そして、またレポートいただけたらうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする