具をたっぷり入れても失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を洗って30分くらい水につけ、ざるにあげておく。ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きし、ざるにあげておく。にんじんは千切り、シメジとまいたけは子房に分ける。
- 2 鶏もも肉は1センチの角切り、おあげは千切りにする。
- 3 なべに①②の材料とだし汁をひたひたに加え、火にかける。沸騰したら、うすくちしょうゆの1/3量と酒を入れ、材料に火が通るまで煮る。煮えたら、ざるにあけて煮汁と具を分けておく。
- 4 ①の米と③の煮汁を炊飯器に入れて残りのうすくちしょうゆを加え、足りない分の水をたして少しかために炊く。炊き上がったら10分くらい蒸らし、具を加えて切るように混ぜて出来上がり。
きっかけ
きのこをたくさん入れると水分が出て炊き上がりがべちゃっとしてしまうので、具を先に炊いた煮汁を入れてご飯を炊いてみたら大成功。具の量も自由に増やせるので、それ以来ずっとこの方法で炊いています。
おいしくなるコツ
ほとんどうすくちしょうゆで味付けをしているので、お米1合につきうすくちしょうゆ15㏄と覚えてください。具はお好きなものをお好きなだけ入れても大丈夫。ただし、具を大量に増やす場合は、うすくちしょうゆも少し増やしたほうがいいと思います。
- レシピID:1350000927
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏きのこ御飯
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つくったよレポート(5件)
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r0417n06132014/06/28 17:15ご馳走様でした!
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ひろりん11062012/07/07 10:43リピで~す。
いつも美味しく頂いています。
ごちそうさまでした。
(*^_^*) -
ひろりん11062012/05/13 10:51リピで~す。
少し具が少なめですが・・・・・・・
今回も美味しくできました。
ごちそうさまでした。
(*^_^*) -
ひろりん11062011/05/12 10:39炊き込みご飯、大好きなので良く作ります。
ほんと美味しく出来ました。
ありがとうございました。
(*^_^*)