人参の葉と挽き肉の香りどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参の葉 適量
- 挽肉 30g
- 刻み玉葱・・挽肉と、ほぼ・・ 同量
- 卵の黄身 1個分
- 鰹醤油(麺つゆ) 大1
作り方
-
1
材料です。挽肉と刻み玉ねぎ、人参の葉です。
人参の葉も刻んでおきます。 - 2 フライパンに少しの油を入れて、玉ねぎ、挽肉の順に炒めます。
- 3 刻んだ人参の葉を入れ、素早く炒めます。
- 4 大さじ1の鰹醤油(麺つゆでも)を入れて、味をなじませます。
- 5 ご飯の上に盛りつけて、卵の黄身をのせて出来上がりです。
きっかけ
自家栽培の人参を収穫したとき、葉がやわらかそうでみずみずしくて、食べてみたくなりました。
おいしくなるコツ
人参の葉はなかなか、手に入らないと思うので、パセリを使っても美味しい、香りどんぶりができると思います。
- レシピID:1350000796
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 香りどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません