味噌おでん風大根煮 レシピ・作り方
![味噌おでん風大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e04ce9f94c393e31900b763a4df2f255ca34e02f.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 15cm
- 味噌(出来れば赤味噌) 大さじ1
- ダシの素 少々
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- チューブニンニク 小さじ1/4
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、1cmくらい半月切りにします。
- 2 大きめの鍋に大根がなるべく重ならないように並べて、水をひたひたに入れ火にかけます。
- 3 大根がやわらかくなってきたら、ダシの素と酒、砂糖を加え、さらに2~3分煮ます。
- 4 味噌を溶かし入れ、一味唐辛子とニンニクを加えて、サッと煮たら完成です。
きっかけ
買ってから時間が経ってしまった大根を美味しく食べたいと思って作ってみました^^
おいしくなるコツ
ニンニクは隠し味なので、ほんの少しでOK!入れなくても大丈夫です。 味噌味なので少し甘めの方が美味しいです。
- レシピID:1350000500
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
![しえる6751](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0df4d4c60c92a93f6de67c531908b220a41533f0.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁が多くなったらこんにゃくを足しても。。。