具たっぷりタルタルが絶品!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉(むね、ももどちらでも) 2枚
- 小麦粉 適量
- 【タルタルソース】
- ◯マヨネーズ 大4
- ◯ゆで卵 1個
- ◯タマネギ 1/2個
- ◯トマト 1個
- ◯きゅうり 1本
- ◯ニンニクおろし 小1/2
- ○しょうゆ 小1/2
- 【かけ甘酢】
- ★しょうゆ 大1.5
- ★お酢 大3
- ★はちみつ 大1.5
- お好みでキャベツの千切り
作り方
- 1 タルタルソースを作る。きゅうりは粗みじんに切って塩を振ってしばらくしたら水分を絞っておく。タマネギはみじん切りにしたら水にさらし、しばらくしたら水分を切っておく。
- 2 トマトは湯むきして粗みじんにする。卵はゆでてフォークでつぶす。
- 3 ①②と他の○の材料を混ぜ合わせて味見をして薄かったら塩コショウで整える。冷蔵庫で冷やしておく
- 4 鶏肉を観音開きにして皮にフォークでブスブス穴を開けておく。塩コショウを軽く振っておく(分量外)
- 5 ①に小麦粉をまぶして、フライパンに油(分量外)を引いて焼いていく。中火で皮目から焼いて焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして弱火にして5~7分焼く
- 6 ふたを外し、余分な油・水分をペーパーで拭く。★を混ぜたものを入れてフライパンをゆすりながら絡めていく。
- 7 鶏肉にタレが絡んで茶色くなったら出来上がり。
- 8 お好みで千切りキャベツなどにのせて最後にタルタルソースをかけて食べちゃってください♪
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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