からだあったまる しょうが混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 100g
- しょうが 1P
- たけのこ水煮(チンジャオロース用が楽) 100g
- 中華の素(とりがら・ウエイパーなど) 小1
- オイスターソース 大2
- 大葉(あれば。なくてもOK) 適宜
- ごはん 3杯分
作り方
- 1 たけのこの水煮はさっと水で洗って水分を良く切っておく。(大きいものはを自分で細切りに切っておく)
- 2 しょうがは皮を軽くむいて(私はアルミホイルを丸めたもので削る様にむいてます)細切りにする
- 3 フライパンに油をひいてひき肉を炒める
- 4 肉の色が変わったらしょうがとたけのこ・スープの素を投入
- 5 強火で全体がしんなりするまで炒める
- 6 炒まったら火を弱めてオイスターソースを入れ軽く絡める
- 7 あったかいご飯に6をいれてさっくり混ぜる(ご飯は少し固めの方がべたつかずおいしいと思います)
- 8 お皿に盛り付けて大葉の細切りを乗せたらできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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