からだあったまる しょうが混ぜごはん レシピ・作り方
![からだあったまる しょうが混ぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ebf371ae6e333195b843c94b15b89c4326a6f02.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 100g
- しょうが 1P
- たけのこ水煮(チンジャオロース用が楽) 100g
- 中華の素(とりがら・ウエイパーなど) 小1
- オイスターソース 大2
- 大葉(あれば。なくてもOK) 適宜
- ごはん 3杯分
作り方
- 1 たけのこの水煮はさっと水で洗って水分を良く切っておく。(大きいものはを自分で細切りに切っておく)
- 2 しょうがは皮を軽くむいて(私はアルミホイルを丸めたもので削る様にむいてます)細切りにする
- 3 フライパンに油をひいてひき肉を炒める
- 4 肉の色が変わったらしょうがとたけのこ・スープの素を投入
- 5 強火で全体がしんなりするまで炒める
- 6 炒まったら火を弱めてオイスターソースを入れ軽く絡める
- 7 あったかいご飯に6をいれてさっくり混ぜる(ご飯は少し固めの方がべたつかずおいしいと思います)
- 8 お皿に盛り付けて大葉の細切りを乗せたらできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
![ぷめたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb10ec7315b9bc00a32cdb886826e563c25525b0.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません