からだあったまる しょうが混ぜごはん レシピ・作り方

からだあったまる しょうが混ぜごはん
ぷめたん
ぷめたん
チャーハンと違って炒めた物を混ぜるだけなので簡単です。多めに作って冷凍しておいてもOK!しょうがの香りがGOODです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの水煮はさっと水で洗って水分を良く切っておく。(大きいものはを自分で細切りに切っておく)
  2. 2 しょうがは皮を軽くむいて(私はアルミホイルを丸めたもので削る様にむいてます)細切りにする
  3. 3 フライパンに油をひいてひき肉を炒める
  4. 4 肉の色が変わったらしょうがとたけのこ・スープの素を投入
  5. 5 強火で全体がしんなりするまで炒める
  6. 6 炒まったら火を弱めてオイスターソースを入れ軽く絡める
  7. 7 あったかいご飯に6をいれてさっくり混ぜる(ご飯は少し固めの方がべたつかずおいしいと思います)
  8. 8 お皿に盛り付けて大葉の細切りを乗せたらできあがり♪

きっかけ

昔テレビで見たもののアレンジです。

  • レシピID:1350000339
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 たけのこ 混ぜご飯 ウエイパー
料理名
混ぜご飯
ぷめたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る