コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく) レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく)
  • 約30分
  • 500円前後
α Tucanae
α Tucanae
ご飯に掛けるので濃く甘めにしました
我が家は、調味料各大4使いましたが煮詰めるときにお好みのお味にして下さい

材料(3人分)

  • 牛スジ 200g
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 砂糖 大さじ3~4
  • しょう油 大さじ3~4
  • みりん 大さじ3~4
  • 700~1000cc
  • 温泉卵か半熟卵 3個
  • ご飯 3人前

作り方

  1. 1 牛スジを煮る
    (臭みがきついようなら数回水を代え、臭みを取る)
  2. 2 ①を約1.5cm角に切る
  3. 3 こんにゃくを1~1.5cmに切る
  4. 4 こんにゃくを湯がいてあく抜きをして(2~3分)、
    ザルに上げる
  5. 5 圧力鍋にスジ、こんにゃく、調味料各大さじ3、水をいれ煮込む(加圧25~30分)
    ※水は後で煮詰めるので鍋が大きい場合は多めで
  6. 6 圧力が抜けたら煮詰める(中~強で焦がさないように)
    煮詰まってきたら味をみて調味料を入れる
  7. 7 汁が少し残る位煮詰まったら火を止める
  8. 8 ご飯に具と汁を掛け、卵をのせて完成です
  9. 9 圧力鍋が無い場合は保温調理か(とくに夏場は腐敗気をつけてください)、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る(消し忘れにご注意ください)

きっかけ

ぼっかけが好きなので

  • レシピID:1350000097
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
関連キーワード
牛すじ こんにゃく コラーゲン
料理名
ぼっかけ丼
α Tucanae
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つくったよレポート(1件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2017/08/09 14:37
    コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく)
    あると思っていたこんにゃくが糸こんにゃくだったのですが、口がぼっかけ丼の口になっていたので、強行しました笑
    余ってたお肉も入れてカサ増ししました!

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