コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛スジを煮る
(臭みがきついようなら数回水を代え、臭みを取る) - 2 ①を約1.5cm角に切る
- 3 こんにゃくを1~1.5cmに切る
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4
こんにゃくを湯がいてあく抜きをして(2~3分)、
ザルに上げる -
5
圧力鍋にスジ、こんにゃく、調味料各大さじ3、水をいれ煮込む(加圧25~30分)
※水は後で煮詰めるので鍋が大きい場合は多めで -
6
圧力が抜けたら煮詰める(中~強で焦がさないように)
煮詰まってきたら味をみて調味料を入れる - 7 汁が少し残る位煮詰まったら火を止める
- 8 ご飯に具と汁を掛け、卵をのせて完成です
- 9 圧力鍋が無い場合は保温調理か(とくに夏場は腐敗気をつけてください)、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る(消し忘れにご注意ください)
関連情報
- 料理名
- ぼっかけ丼
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pocapoka2017/08/09 14:37あると思っていたこんにゃくが糸こんにゃくだったのですが、口がぼっかけ丼の口になっていたので、強行しました笑
余ってたお肉も入れてカサ増ししました!
我が家は、調味料各大4使いましたが煮詰めるときにお好みのお味にして下さい