仙台麩とお茄子のトロトロ☆あん煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 仙台麩(あぶらふ) 1/2本 15cm位
- 茄子 2本
- 水 300ml
- ダシの素 小さじ2
- 薄口しょう油 小さじ2~3
- みりん 小さじ2
- 片栗粉+水 小さじ1+50ml
作り方
- 1 皮を剥いた茄子と麩を1口大に切る
- 2 鍋に①、水、調味料を入れ10分ほど、時々かき混ぜながら煮る
-
3
味をみて薄いようならしょう油を足し調える
- 4 水溶き片栗を溶き入れ軽く煮ながらかき混ぜトロミをつけたら出来上がりです
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- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 茄子 麩
- 料理名
- 仙台麩と茄子の煮物
α Tucanae
味付けは適当なので味見をしながら作ってください
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