炒めて甘辛タレを煮絡める!プルコギ丼! レシピ・作り方

炒めて甘辛タレを煮絡める!プルコギ丼!
  • 約30分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
コチュジャンも使用した少し甘みのあるタレで
ごはんが進みます!

材料(2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • しめじ 50g
  • ご飯 340g〜
  • 白ごま ひとつまみ
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • [A]
  • 醤油 大1.4
  • ごま油 大1
  • コチュジャン 大0.8
  • 砂糖 大0.8
  • 生姜チューブ 大0.8
  • にんにくチューブ 大0.8

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、
    赤パプリカは細切りにする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    Aは合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を引いて、牛肉に塩・胡椒を振りかけて焼く。

    色が変われば、①の具材を加え炒める。
  3. 3 しんなりしたら、Aを加え炒める。
    汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 4 器にご飯をつぎ③をのせ、白ごま・輪切り唐辛子をちらして完成。

きっかけ

丼ものが食べたくて

おいしくなるコツ

牛こま肉は大きいものは切ってください。 タレをよく煮絡めてください。

  • レシピID:1340033859
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルコギコチュジャンパプリカ牛小間肉・切り落とし肉その他のどんぶり
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る