塩麹と甘酒で味が決まる☆肉じゃが レシピ・作り方

塩麹と甘酒で味が決まる☆肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
麹love
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塩麹でお肉柔らか!味も決まる!一石二鳥でヘルシーな肉じゃがです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩麹と保存袋に入れて10分くらい常温で置いておく
  2. 2 じゃかいもは一口大に切り水にさらす
    玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにしておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①を全部入れて中火で軽く炒める
  4. 4 お肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいもの順にフライパンに入れて混ぜるように中火で炒める
  5. 5 全体に油が回ったら、白だし、酒、みりん、甘酒を入れてよく混ぜ合わせ、ぐつぐつ言ってきたら蓋をして弱火で15分ほど煮る
    →ときどきかき混ぜると全体に火が通る
  6. 6 じゃがいもがお好きな柔らかさになったら火を止めて少しそのままおいて、余熱で最後まで火を通して出来上がり

きっかけ

さっぱりした肉じゃがが食べたかったので

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減を調整しながらお肉を炒めてください!じゃがいもは大きく切ったほうが煮崩れしにくいです

  • レシピID:1340033534
  • 公開日:2023/07/24
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カテゴリ
肉じゃが甘酒塩麹
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