節約★我が家の簡単★あんかけ茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 【卵液】
- 卵 2個
- 椎茸戻し汁 300㎖
- 【あん】
- 乾燥戻しスライス椎茸 ひとつまみ分
- 乾燥戻し細切りきくらげ ひとつかみ分
- 冷凍カットえのき ひとつかみ分
- 2倍濃縮そばつゆ 100㎖
- 水 100㎖
- 水溶き片栗粉 適量(お好みのとろみ加減で)
作り方
- 1 卵液の材料をボウルに加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 2 卵液をザル等でこします。
- 3 こした卵液を耐熱容器に流し入れます。
- 4 アルミホイルを被せます。
- 5 深めのフライパンに並べ、水を加え蓋をして沸騰させます。
- 6 沸騰し、そのまま10分待ちましたら茶碗蒸しの出来上がりです♪
- 7 水溶き片栗粉以外の、あんの材料を鍋に加え一煮立ちします。
- 8 水溶き片栗を加えます。
- 9 トロミが出てきたらオッケーです。
- 10 茶碗蒸しにかけて召し上がれ♪
- 11 写真のそばつゆ使用してます。
きっかけ
少しずつ残った乾物の残りを見つけたので、何かしら使おうと思い作りました。
おいしくなるコツ
あんかけに乾物使用していますが無くても、具なしのあんだけでも美味しいですよぉ〜(^^)
- レシピID:1340033523
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/11/03 13:08美味しくいただきました