電気圧力鍋使用!花椒の効いたよだれ鶏! レシピ・作り方

電気圧力鍋使用!花椒の効いたよだれ鶏!
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
電気圧力鍋を使って茹で鶏を時短で作ります!
タレは全て鍋に入れ少し火にかけるだけ!
花椒がしびれる、刺激的かつヘルシーな一品!

材料(2〜3人分)

  • [茹で鶏]
  • 鶏むね肉 400g
  • 大2.5
  • 砂糖 小2.5
  • 生姜すりおろし 1ヶ
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 浸る量
  • [タレ]
  • 醤油 大6
  • 大4
  • 砂糖 小4
  • ごま油 小1
  • 生姜チューブ 小1
  • 花椒 2g
  • 茹で鶏の茹で汁 100ml
  • [添え]
  • 水菜 1株

作り方

  1. 1 [茹で鶏]

    鶏むね肉は全体をフォークで刺し穴を開ける。

    電気圧力鍋の釜に酒・砂糖・生姜すりおろしを加え混ぜる。
  2. 2 鶏むね肉と長ねぎも加え、
    鶏肉が浸るくらいの水を入れる。

    フタをして「肉類」設定にしてスタート。
  3. 3 [タレ]
    鍋にタレの材料を全て入れる。
    弱火で少し火を入れる。

    [添え]の水菜は3センチ幅に切る。
  4. 4 お皿に水菜を広げ、②の茹で鶏を一口大に切って盛る。

    タレを鶏肉の上からかけて完成。

きっかけ

茹で鶏のアレンジ料理を作りたくて

おいしくなるコツ

花椒はお好みで増やしてください! 唐辛子を加えても◎

  • レシピID:1340033328
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の中華料理鶏むね肉スパイス&ハーブ
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る