ささみ入りキュウリとワカメの醤油麹和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒を振りかけてラップしてレンジで600wで1分半温めたら、一度取り出してひっくり返してもう1分半チンする
ラップをしたままにして、粗熱を取る -
2
キュウリは薄く輪切りにして、塩(分量外)を振って10分経ったら絞る
乾燥ワカメは水で戻して水気を取っておく - 3 ①の鶏ささみをほぐして、②と一緒にボウルに入れる
- 4 ③に☆の調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり
きっかけ
いつもは砂糖と醤油で作ってましたが、甘酒と醤油麹でやってみたら、旨みがプラスされて美味しくなりました
おいしくなるコツ
鶏ささみは加熱しすぎず、余熱で火を通すようにするとパサパサせずにしっとりになります!甘めがお好みなら、甘酒の代わりに砂糖大さじ2でもOKです
- レシピID:1340033292
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません