鮭の玉ねぎ麹ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生鮭と玉ねぎ麹を保存袋に入れて優しく揉み込み、冷蔵庫で1時間から一晩おく
-
2
【自家製玉ねぎ麹の作り方】
すりおろした玉ねぎ(分量外)と同量の米麹(分量外)を合わせて、1週間!毎日1回かき混ぜて発酵させる - 3 アルミホイルに①としめじ、舞茸、エリンギをほぐして入れ、千切りにした長ネギと玉ねぎ麹を乗せてアルミホイルの口をしっかり包む
- 4 フライパンに水を5ミリくらい入れて、③をいれ水が沸いたら中火で15分蒸し焼きにします
-
5
鮭に火が通ったら出来上がり!
サニーレタスを付け合わせて完成です
きっかけ
玉ねぎ麹とキノコ類の相性がいいから、鮭を混ぜてみたらとても美味しかったです
おいしくなるコツ
しめじ、舞茸、エリンギに味がついてないので、追い玉ねぎ麹をほんの少したらしてから火にかけたことで、味がしっかりつきました
- レシピID:1340033177
- 公開日:2023/03/05
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