具沢山で食欲増す!ビビンバ! レシピ・作り方

具沢山で食欲増す!ビビンバ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
甘辛そぼろと濃いめナムルに、
食感のある豆もやしや山クラゲも乗せて、
最後まで飽きないビビンバです!

コチュジャンも端に添え、
つけながら食べるのもおすすめ!

材料(4人分)

  • [そぼろ]
  • 豚ひき肉 300g
  • (A)
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 生姜チューブ 小0.4
  • にんにくチューブ 小0.4
  • [ナムル]
  • にんじん 0.8本
  • ほうれん草 1.5袋
  • (B)
  • ごま油 大2.8
  • 小0.6
  • にんにくチューブ 小0.6
  • 白ごま 大2
  • [その他]
  • 豆もやし 160g
  • 山クラゲ 40g
  • 刻みのり 各ひとつまみ
  • ごはん 720g〜
  • コチュジャン 各1センチ程

作り方

  1. 1 [そぼろ]
    Aは合わせておく。

    フライパンに油は引かず豚ミンチを炒める。

    色が変わったらAを加え水分を飛ばすように煮詰める。
  2. 2 [ナムル]
    ポリ袋にBを入れよく混ぜ合わせておく。

    にんじんは4〜5センチ幅の細切りにする。
    ほうれん草は4〜5センチ幅に切る。

    茹でてよく水気を切りポリ袋に加え馴染ませる。
  3. 3 深めの器にごはんを盛り、①、②、豆もやし、山クラゲ、刻みのりを上手に乗せ完成。

きっかけ

ビビンバが食べたくて

おいしくなるコツ

コチュジャンもあればぜひ一緒に食べてください!

  • レシピID:1340033091
  • 公開日:2023/02/17
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