鶏むね肉の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は余分な皮と油を取り除いて、そぎ切りにし、ジッパー付きの袋に塩麹と一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間〜できれば一晩漬ける
- 2 鶏むね肉の表面をペーパータオルなどで軽く拭き取り、中火にしたフライパンにサラダ油を入れて表と裏を合わせて3分ほど焼く
- 3 火を止めてアルミホイルをかぶせて、さらに蓋をしてそのまま余熱で中まで火を通す(5分から10分ほど放置)
- 4 サニーレタスを敷いたお皿に盛り付けて、黒胡椒をお好みの分量でかけて出来上がり
きっかけ
お店で食べた鶏むね肉が柔らかくて美味しかったので、塩麹でやってみました
おいしくなるコツ
火加減に注意して、余熱でじっくり調理することで、しっとりジューシーに仕上がります!塩麹が染みているので、そのままで美味しいです!お好みでいろんなソースで頂いても(^^)
- レシピID:1340033055
- 公開日:2023/02/01
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宇砂木いのこ2023/08/05 22:11美味しく出来ました。