塩麹の発酵鍋▽ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鳥もも肉を食べやすい大きさにチョキチョキ切ります
ジップロック等の袋に入れ、分量外の塩麹を入れよく揉みます
▽鳥もも肉の重さの10%の塩麹を入れて下さい
冷蔵庫で半日ほど置きます -
2
鳥もも肉以外の具材を食べやすい大きさに切ります
▽大根人参はスライサーでスライスしました
▽お好みの具材でOKです◎
▽きのこを入れると旨味が出てより美味しいです -
3
2.の具材を全てお鍋にどーんと入れます
*塩麹*水も入れて中火にかけ、蓋をして煮込みます
▽早く火が通るようにはじめから蓋をしているため、沸騰後火加減は調節してください - 4 具材が柔らかくなったら1.の鳥もも肉も漬けていた塩麹ごとどーんと入れます
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5
鳥もも肉にも火が通れば完成
お好みでポン酢をかけて召し上がれ▽
きっかけ
自家製塩麹を作ったので、腸活にもいい発酵鍋を作ってみました 小さな子ども達にも好評でした
おいしくなるコツ
よく煮込むことで野菜の旨味と塩麹の味付けがマッチして美味しいです 予め塩麹に漬けていた鳥もも肉はぷりっぷりで柔らかいです お好みでマロニーちゃんを入れても合います◎
- レシピID:1340033007
- 公開日:2023/01/23
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塩麹のみで味付けをした発酵鍋*