茹で鷄の棒棒鶏風味噌ソースかけ レシピ・作り方

茹で鷄の棒棒鶏風味噌ソースかけ
  • 約15分
麹love
麹love
鶏肉の脂を落としてヘルシーなのに、味噌ソースが濃厚なので、食べやすいです。サニーレタスを巻いて食べるのもgoodです。クックパッドでも掲載しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1人100gくらいで切り、火を通しやすくするために軽く切れ目をいれる。
    こねぎは小口切りで切る。
  2. 2 鶏肉をしっかり茹で、脂を落とす。
  3. 3 味噌にマヨネーズ、豆板醤を入れてしっかり混ぜ合わせ、みりん、めんつゆを少しづつ混ぜながら入れる。
  4. 4 ③に胡麻油を入れ、香りをつける。
  5. 5 ②の鶏肉をスライスして皿に盛り、④のタレをかけ、こねぎと白ゴマをふりかけてサニーレタスを添えて完成。

きっかけ

さっぱりしていて、栄養のあるものを食べたいと思い、海上自衛隊のお友達から、艦メシなるものを教えていただきました。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり茹でて、茹で汁はスープストックにするとおいしいです。 味噌ソースを作るときは、味噌・マヨネーズと水分が分離しないように、少しづつ混ぜてください。

  • レシピID:1340032761
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉味噌
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る