茹で鷄の棒棒鶏風味噌ソースかけ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を1人100gくらいで切り、火を通しやすくするために軽く切れ目をいれる。
こねぎは小口切りで切る。 - 2 鶏肉をしっかり茹で、脂を落とす。
- 3 味噌にマヨネーズ、豆板醤を入れてしっかり混ぜ合わせ、みりん、めんつゆを少しづつ混ぜながら入れる。
- 4 ③に胡麻油を入れ、香りをつける。
- 5 ②の鶏肉をスライスして皿に盛り、④のタレをかけ、こねぎと白ゴマをふりかけてサニーレタスを添えて完成。
きっかけ
さっぱりしていて、栄養のあるものを食べたいと思い、海上自衛隊のお友達から、艦メシなるものを教えていただきました。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり茹でて、茹で汁はスープストックにするとおいしいです。 味噌ソースを作るときは、味噌・マヨネーズと水分が分離しないように、少しづつ混ぜてください。
- レシピID:1340032761
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません