わが家の濃厚★カボチャのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは皮を切り落とし2cm角程度に切り、玉ねぎはくし型、人参は5mm程度の厚めのいちょう切り、ベーコンは1cm幅程度にカットする。
- 2 鍋にオリーブ油を引き、①玉ねぎを入れ、甘みが出るまでよく炒める。次に①の人参→ベーコン→カボチャの順に加え、更に炒める。※焦がさないように要注意!
- 3 水1カップ(ひたひたに隠れる程度)を注ぎ、コンソメ、塩・こしょうを加え、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまでよく煮込む。
- 4 カボチャが指で簡単に潰れる程度柔らかくなったら、フードプロセッサーに移し滑らかになるまで撹拌する。※水分が足りず回らない時は少しずつ水を足して調整を。
-
5
滑らかなペースト状になったら鍋に移し、弱火にかける。牛乳を注ぎ、塩・コショウで味を調えれたら完成!
夏は冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュにするのもオススメ♪
きっかけ
母がよく作ってくれていた大好きなカボチャのポタージュ♪、娘にも受け継ぎたく!わが家の備忘録です!
おいしくなるコツ
○ベーコンは入れなくてもOKですが、コクと旨味が増すのでちょっぴり入れるのがオススメ! ○保存する場合、牛乳を加える前のペースト状態で冷蔵または冷凍し、食べる時に温めて牛乳を加えるのがオススメです!※冷蔵保存は2日、冷凍保存は1週間が目安。
- レシピID:1340032626
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- 料理名
- カボチャのポタージュ
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めいぽー2022/12/02 11:45美味しかったです!!