わが家の濃厚★カボチャのポタージュ レシピ・作り方

わが家の濃厚★カボチャのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
honocafe
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母がよく作ってくれたわが家のカボチャのポタージュ♪コク出しにベーコンを加えるのがポイント!冬は温めて、夏は器ごとギンギンに冷やして…どちらもオススメです♡

材料(4人分)

  • カボチャ 正味250g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 100g
  • スライスベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 1cup~
  • 牛乳 1cup
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 塩・コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 カボチャは皮を切り落とし2cm角程度に切り、玉ねぎはくし型、人参は5mm程度の厚めのいちょう切り、ベーコンは1cm幅程度にカットする。
  2. 2 鍋にオリーブ油を引き、①玉ねぎを入れ、甘みが出るまでよく炒める。次に①の人参→ベーコン→カボチャの順に加え、更に炒める。※焦がさないように要注意!
  3. 3 水1カップ(ひたひたに隠れる程度)を注ぎ、コンソメ、塩・こしょうを加え、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまでよく煮込む。
  4. 4 カボチャが指で簡単に潰れる程度柔らかくなったら、フードプロセッサーに移し滑らかになるまで撹拌する。※水分が足りず回らない時は少しずつ水を足して調整を。
  5. 5 滑らかなペースト状になったら鍋に移し、弱火にかける。牛乳を注ぎ、塩・コショウで味を調えれたら完成!
    夏は冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュにするのもオススメ♪

きっかけ

母がよく作ってくれていた大好きなカボチャのポタージュ♪、娘にも受け継ぎたく!わが家の備忘録です!

おいしくなるコツ

○ベーコンは入れなくてもOKですが、コクと旨味が増すのでちょっぴり入れるのがオススメ! ○保存する場合、牛乳を加える前のペースト状態で冷蔵または冷凍し、食べる時に温めて牛乳を加えるのがオススメです!※冷蔵保存は2日、冷凍保存は1週間が目安。

  • レシピID:1340032626
  • 公開日:2022/10/06
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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
料理名
カボチャのポタージュ
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