サバ味噌煮缶de冷製ゴマだれ★ざるうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
・きゅうりは薄くスライスしておく。
・大葉は丸めて刻んでおく。
・つけ汁を盛る器・うどんを盛る器は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルにサバ缶をほぐしながら入れ、味噌、胡麻、生姜を加え、出汁で少しずつのばす。
①のきゅうりと、豆腐を崩し入れる。 -
3
冷蔵庫で冷やしている間に麺を茹で、氷水でしめる。(茹で時間は表示に従って…)
冷えたつけ汁を器に一人分ずつ盛り、食べる直前に大葉・刻み海苔をのせる。
きっかけ
サバ缶をおいしくアレンジしてみたく、考えました!タンパク質・ビタミンも豊富なサバ缶は、夏バテ・秋バテ解消にもぴったり!調理の手間も省けてとっても便利です♪
おいしくなるコツ
・食材も器も、ギンギンに冷やしておくとより美味しいです! ・薬味好きな方は、生姜・あさつき・みょうがetc、お好みで加えてください! ・サバ味噌煮缶の味付けの濃さに合せて、加える味噌や水の量を加減してください。 ・麺はそうめんでもOK!
- レシピID:1340032521
- 公開日:2022/09/14
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