サバ味噌煮缶de冷製ゴマだれ★ざるうどん レシピ・作り方

サバ味噌煮缶de冷製ゴマだれ★ざるうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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栄養たっぷりなサバ味噌煮缶に、豆腐・きゅうり・煎り胡麻を加えた味噌だれは、食欲減退な夏バテ・秋バテ解消にもぴったり!器ごとギンギンに冷やしてツルっと召し上がれ!

材料(2人分)

  • サバ味噌煮缶 1/2缶(100g)
  • 味噌 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • 出汁 150~200cc
  • 絹豆腐(小パック) 1/2パック(80g)
  • 生姜チューブ(すりおろし生姜) 2センチ
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3枚
  • きざみ海苔 ひとつかみ
  • 細めのうどん(そうめん) 茹でて360~380g(180g/1人)

作り方

  1. 1 ・きゅうりは薄くスライスしておく。
    ・大葉は丸めて刻んでおく。
    ・つけ汁を盛る器・うどんを盛る器は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルにサバ缶をほぐしながら入れ、味噌、胡麻、生姜を加え、出汁で少しずつのばす。
    ①のきゅうりと、豆腐を崩し入れる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしている間に麺を茹で、氷水でしめる。(茹で時間は表示に従って…)
    冷えたつけ汁を器に一人分ずつ盛り、食べる直前に大葉・刻み海苔をのせる。

きっかけ

サバ缶をおいしくアレンジしてみたく、考えました!タンパク質・ビタミンも豊富なサバ缶は、夏バテ・秋バテ解消にもぴったり!調理の手間も省けてとっても便利です♪

おいしくなるコツ

・食材も器も、ギンギンに冷やしておくとより美味しいです! ・薬味好きな方は、生姜・あさつき・みょうがetc、お好みで加えてください! ・サバ味噌煮缶の味付けの濃さに合せて、加える味噌や水の量を加減してください。 ・麺はそうめんでもOK!

  • レシピID:1340032521
  • 公開日:2022/09/14
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