大根とわかめの梅しそ和え レシピ・作り方

大根とわかめの梅しそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
夏にピッタリ小鉢です!

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 胡瓜 1本
  • 小さじ1/4
  • ●梅干し 2個
  • ●梅しそ 大さじ2
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻しておきます。
  2. 2 大根は短冊切り、
    胡瓜は縦半分に切って斜めスライスにします。
  3. 3 ビニール袋に2と塩を入れて馴染ませます。
  4. 4 水分が出てきたら、袋ごと絞り水気を取ります。
  5. 5 その中に、よく絞ったわかめと●を入れて揉みながら混ぜます。
    この時に梅干しを潰しながら混ぜると楽です。
    後で種は取ります。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

梅を使ったさっぱり小鉢を作りたくて。

  • レシピID:1340032267
  • 公開日:2022/07/20
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大根梅干しわかめきゅうり
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