【簡単】いちごジャムのレシピ レシピ・作り方

【簡単】いちごジャムのレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
きび砂糖を使ったやさしい甘さのいちごジャムです(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • いちご 300g
  • きび砂糖 130g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 洗ってヘタを取ったいちご、きび砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 木べらで混ぜながら、強めの弱火で煮ます。
    いちごが柔らかくなったら、木べらで適当につぶします。
  3. 3 20分ほど煮て、水分が少なくなり少しトロっとしてきたら、レモン汁を加え、さらに数分煮詰めます。
  4. 4 火からおろし、煮沸消毒したびんにジャムを詰めます。
  5. 5 びんのフタをしっかり閉めて、出来上がりです。

きっかけ

いちごが大量に余ったので。

おいしくなるコツ

イチゴの粒感が好きな方は、完全にはつぶさずに形を残しておくのがおすすめです。

  • レシピID:1340031733
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムフルーツソースいちご
関連キーワード
簡単 ジャム フルーツソース
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみゆみ7
    ゆみゆみ7
    2023/04/05 21:43
    【簡単】いちごジャムのレシピ
    色がイマイチになってしまいましたが、家族に好評でした!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/05/13 20:43
    【簡単】いちごジャムのレシピ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る