【簡単】いちごジャムのレシピ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご 300g
- きび砂糖 130g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 洗ってヘタを取ったいちご、きび砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
-
2
木べらで混ぜながら、強めの弱火で煮ます。
いちごが柔らかくなったら、木べらで適当につぶします。 - 3 20分ほど煮て、水分が少なくなり少しトロっとしてきたら、レモン汁を加え、さらに数分煮詰めます。
- 4 火からおろし、煮沸消毒したびんにジャムを詰めます。
- 5 びんのフタをしっかり閉めて、出来上がりです。
きっかけ
いちごが大量に余ったので。
おいしくなるコツ
イチゴの粒感が好きな方は、完全にはつぶさずに形を残しておくのがおすすめです。
- レシピID:1340031733
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
2 件