【自家製】切干大根の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 1本
- 大きなざるor新聞紙 必要に応じて
作り方
- 1 大根の皮をむき、長さ5センチ、5ミリ角くらいの拍子切りにします。
- 2 キッチンペーパーや布巾で、大まかに大根の水気をふきとっておきます。
-
3
ざるや新聞紙の上に広げ、天日干しにします。
新聞紙の場合は、キッチンペーパーを敷いてから大根を置くと衛生的です。
※雨や雪の日、風の強い日は室内に避難させるなど工夫してください。 - 4 5日経ち、黄色くなってきました。
-
5
1週間経ちました。
大根をさわってみて、弾力があればまだ水分が抜けきっていません。硬くなり、カピカピに乾燥するまで放置します。 -
6
10日経ちました。
濃い黄色になり、水分が完全に抜けたら出来上がりです。
※乾燥しているか心配な場合は、2週間くらい干しておくと安心です。 -
7
ジップロックなどに入れ、常温で保存します。乾燥剤も入れると安心です。
※市販のものよりは日持ちしないと思うので、3ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
きっかけ
大根を消費しきれないときに作っています。
おいしくなるコツ
早く乾燥させたいときは小さく切ってもOKですが、風に飛ばされやすくなるので、これくらいのサイズが無難かと思います。 お米と切干大根を一緒に炊くと美味しいですよ!
- レシピID:1340031570
- 公開日:2022/01/22
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干すのに時間はかかりますが、お家でも簡単に作れます!