【自家製】切干大根の作り方 レシピ・作り方

【自家製】切干大根の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
大根のうまみがぎゅっと凝縮された切干大根。
干すのに時間はかかりますが、お家でも簡単に作れます!

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 1本
  • 大きなざるor新聞紙 必要に応じて

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、長さ5センチ、5ミリ角くらいの拍子切りにします。
  2. 2 キッチンペーパーや布巾で、大まかに大根の水気をふきとっておきます。
  3. 3 ざるや新聞紙の上に広げ、天日干しにします。
    新聞紙の場合は、キッチンペーパーを敷いてから大根を置くと衛生的です。

    ※雨や雪の日、風の強い日は室内に避難させるなど工夫してください。
  4. 4 5日経ち、黄色くなってきました。
  5. 5 1週間経ちました。
    大根をさわってみて、弾力があればまだ水分が抜けきっていません。硬くなり、カピカピに乾燥するまで放置します。
  6. 6 10日経ちました。
    濃い黄色になり、水分が完全に抜けたら出来上がりです。
    ※乾燥しているか心配な場合は、2週間くらい干しておくと安心です。
  7. 7 ジップロックなどに入れ、常温で保存します。乾燥剤も入れると安心です。
    ※市販のものよりは日持ちしないと思うので、3ヶ月くらいを目安に使い切ってください。

きっかけ

大根を消費しきれないときに作っています。

おいしくなるコツ

早く乾燥させたいときは小さく切ってもOKですが、風に飛ばされやすくなるので、これくらいのサイズが無難かと思います。 お米と切干大根を一緒に炊くと美味しいですよ!

  • レシピID:1340031570
  • 公開日:2022/01/22
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