甘さ控えめ*かぼちゃのスパイスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむいて適当な大きさ(煮物にする時くらいが目安)に切る。
- 2 ①を耐熱容器にきび砂糖20gを入れてシナモン、ナツメグをふりふんわりラップをして600wの電子レンジて5分ほど加熱する。
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3
オーブンを170度に予熱する。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。 - 4 ②にココナッツオイルを入れてマッシャーやフォークなどで滑らかになるまで潰す。
- 5 ボウルに卵を割り入れて残りのきび砂糖を入れてよく混ぜる。
- 6 ④に③とグレープシードオイル、豆乳を加えてさらに混ぜる。
- 7 ⑤に☆を振るい入れてゴムベラで下からすくうようにさっくり混ぜる。
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8
予熱したオーブンで45分焼く。
竹串などをさして生地がついてこなければ型から外してケーキクーラーの上などで冷ます。
きっかけ
かぼちゃをひと玉頂いたので甘過ぎないスイーツを食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みに合わせてお砂糖の量を調節して頂ければと思います。 又スパイスが苦手な方や自宅にない場合はなくてもお作りいただけます。
- レシピID:1340031350
- 公開日:2021/11/24
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炎丸2021/12/08 19:10スパイスや甘味で色々アレンジが楽しめそうです♪
シナモンとナツメグの香りが◎
子どもも大好きなわが家のケーキです♪*
型は18cmのものを使用しています。