甘さ控えめ*かぼちゃのスパイスパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ*かぼちゃのスパイスパウンドケーキ
  • 約1時間
無気力ちゃん
無気力ちゃん
かぼちゃの美味しい季節に食べたい
シナモンとナツメグの香りが◎
子どもも大好きなわが家のケーキです♪*
型は18cmのものを使用しています。

材料(6〜8人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • きび砂糖 80g
  • かぼちゃ 100〜120g
  • 2個
  • グレープシードオイル 80g
  • ココナッツオイル 10g
  • 豆乳 10g
  • シナモン 2振り程度〜
  • ナツメグ 2振り程度〜

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむいて適当な大きさ(煮物にする時くらいが目安)に切る。
  2. 2 ①を耐熱容器にきび砂糖20gを入れてシナモン、ナツメグをふりふんわりラップをして600wの電子レンジて5分ほど加熱する。
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 ②にココナッツオイルを入れてマッシャーやフォークなどで滑らかになるまで潰す。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて残りのきび砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 6 ④に③とグレープシードオイル、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  7. 7 ⑤に☆を振るい入れてゴムベラで下からすくうようにさっくり混ぜる。
  8. 8 予熱したオーブンで45分焼く。
    竹串などをさして生地がついてこなければ型から外してケーキクーラーの上などで冷ます。

きっかけ

かぼちゃをひと玉頂いたので甘過ぎないスイーツを食べたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みに合わせてお砂糖の量を調節して頂ければと思います。 又スパイスが苦手な方や自宅にない場合はなくてもお作りいただけます。

  • レシピID:1340031350
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃココナッツオイルハロウィンのお菓子簡単お菓子パウンドケーキ
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 炎丸
    炎丸
    2021/12/08 19:10
    甘さ控えめ*かぼちゃのスパイスパウンドケーキ
    スパイスや甘味で色々アレンジが楽しめそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る