下味冷凍で鮭のごまみりん焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身 2~3切れ
- ★生姜チューブ 2㎝
- ★みりん 大4
- ★醤油、白ごま 大2
- ★サラダ油 小1
作り方
-
1
キッチンペーパーで鮭の水気を拭きとる。
(鮭の臭みが気になる場合、塩少々ふり5分程おいて出てきた水気を拭きとってください。) - 2 冷凍保存袋(ポリ袋)に★と鮭を入れて30分以上漬ける。冷凍する場合は冷凍保存袋の空気を抜き、寝かせて冷凍保存する。
- 3 前日または当日の朝に冷蔵庫に移して解凍するか、レンジの解凍機能を使用する。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し両面軽く焼いたら、弱火にし蓋をして5分程じっくり焼いたら完成。
(醤油が入っているので焦げやすいので注意してください)
関連情報
- 料理名
- 下味冷凍で鮭のごまみりん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません