下味冷凍で鮭のごまみりん焼き レシピ・作り方

下味冷凍で鮭のごまみりん焼き
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
冷凍作り置きキット◎下味冷凍でふっくらと美味しく仕上がります♡

材料(2~3人分)

  • 鮭の切り身 2~3切れ
  • ★生姜チューブ 2㎝
  • ★みりん 大4
  • ★醤油、白ごま 大2
  • ★サラダ油 小1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで鮭の水気を拭きとる。
    (鮭の臭みが気になる場合、塩少々ふり5分程おいて出てきた水気を拭きとってください。)
  2. 2 冷凍保存袋(ポリ袋)に★と鮭を入れて30分以上漬ける。冷凍する場合は冷凍保存袋の空気を抜き、寝かせて冷凍保存する。
  3. 3 前日または当日の朝に冷蔵庫に移して解凍するか、レンジの解凍機能を使用する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し両面軽く焼いたら、弱火にし蓋をして5分程じっくり焼いたら完成。

    (醤油が入っているので焦げやすいので注意してください)

きっかけ

冷凍庫で作り置きをして平日ラクをしたかったので考えました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で2週間ほどで食べてください。

  • レシピID:1340031110
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理生鮭
関連キーワード
簡単 保存食 作り置き 和食
料理名
下味冷凍で鮭のごまみりん焼き
どめさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る