茄子の天ぷら / ナスの天ぷら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- なす 4本
- (コツのいらない)
- 天ぷら粉 50g
- 水 50ml
- 炭酸 30ml
作り方
-
1
なすはへたを取り、4等分します。
4等分した1つに、2本縦に切れ目をいれていきます。 -
2
天ぷら粉に炭酸水を加え、衣を作ります。
手でなすが開くようにおさえて、そのまま衣をつけて油で揚げていきます。 -
3
【おまけのコツ】
なすを入れる前に箸に衣つけ、天かすを作るようにしてから、なすをその上に寝かせるようにすると、綺麗にころもがつきます。 - 4 両面がカリッとするまで揚げたら出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
coront
楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682022/10/03 16:10この切り方の天ぷらは食べやすくて良いですね♪
美味しかったです!! -
きくちねこ2022/09/21 21:24秋茄子は美味しいですね。
-
・ピクルス・2022/01/15 10:39美味しく出来ました♪
ありがとうございました(^^) -
はぁなぷ2022/01/01 15:51美味しかったです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
「コツのいらない天ぷら粉」を使用し、炭酸を加えることでふわっとカリッと仕上がります。