塩麹でやわらか ささみの唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- ささみ 5本
- ◉塩麹 大さじ2
- ◉みりん 小さじ2
- ◉チキチキボーンの素 大さじ1
- (衣)
- 唐揚げ粉 大さじ5
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 または 炭酸水 100mlを目安に適量
- (仕上げ)
- 塩胡椒 少々
作り方
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1
ささみは筋をとり、1つを3等分にします。
清潔な容器にカットしたささみをいれ、◉の塩麹とみりん、チキチキボーンの素を加えます。
30分ほどつけるだけでもやわらかくなります。 -
2
衣を作ります。
天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1にしてよく混ぜて、硬すぎずやわらかすぎず、ちょうど良いとろみが出るまで水を足します。
あれば水を炭酸水にするとカリッと仕上がります。 - 3 衣ができたら、つけていたささみに衣をつけ、180度の油であげていきます。
- 4 こんがりとあがったら塩胡椒をして、出来上がり!
きっかけ
子供に美味しくタンパク質を♩
おいしくなるコツ
下味の段階でやわらかく。 あげるときは天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1で。 炭酸水があれば使用するとカリッとあがります。
- レシピID:1340030928
- 公開日:2021/10/09
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Foron2022/04/04 12:41レシピ参考にしました。
とても美味しかった^_^ -
sweet sweet ♡2022/01/04 19:26たくさんの美味しそうなアップルパイレポありがとうございました(/>∀<)/♡なのに1つの写真でごめんなさいね( › ‹ ๑)塩麹ささみでヘルシーオィシィෆですね
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kaede*2021/10/17 19:06サクフワ食感美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)