温キャベツサラダ レシピ・作り方

温キャベツサラダ
  • 約10分
banikusa
banikusa
サラダを作りたいけど生野菜が乏しいとき、キャベツを代用してみました。

材料(2人分)

  • きゅうり 半分
  • キャベツ 3〜4枚
  • 竹輪 1本
  • 小さじ1杯(0.5+0.5)
  • 本だし★ 小さじ0.5杯
  • マヨネーズ★ 中さじ1杯

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスし水切りのため塩をまぶしておく。キャベツは中鍋に入る程度に切り、塩を振り、1ℓ程度のお湯が沸騰し始めまで茹で、金ざるに上げる。竹輪は薄めに輪切りにする。
  2. 2 キャベツは細めにざく切りにする。キャベツ・きゅうり、それぞれを片手で握れる程度の回数に分けて、ギュッとひと握りする程度に水を切る。
  3. 3 キャベツ・きゅうり・竹輪と★を混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

レタス・トマトなどサラダ定番の野菜がないときにキャベツにひと手間かけることを思い付いたので。

おいしくなるコツ

味付けが水っぽくならないようキャベツ・きゅうりを水切りを怠らずに。本だしは竹輪との相性が良く全体的にまとまります。

  • レシピID:1340030745
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ男の簡単料理キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る