冷蔵庫すっきり ささみを薄く♡下ごしらえと保存方法 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ささみ肉 6つ
- 酒 少々
- 塩胡椒 少々
- (道具)
- ビニール袋 3枚
- 麺棒など 1本
作り方
- 1 全てのささみの筋を取り除き、塩胡椒をふります。
-
2
塩胡椒したささみにお酒をかけて、表面をコーティングするようにします。
この一手間でパサ付き防止となります。 - 3 1つのビニール袋に2つ並べて入れます。
- 4 そのまま麺棒などで薄くなるようにたたいていきます。
- 5 2枚綺麗に薄くなりました。ビニールを二つ折りにして重ねます。
- 6 このような感じで、高級な豚や牛ほしゃぶしゃぶ肉のように1枚ずつ綺麗にラップされたようになります。
-
7
最後は保存用袋に入れて、当日・翌日に使うなら冷蔵庫へ。
使う予定がなければ、冷凍庫で保管しておくと便利です。
冷凍庫保存でも1ヶ月以内に使用してください。 -
8
チーズを挟んだり、紫蘇を挟んだり、何かを巻いたり、、、
色々使えるのでぜひ試してみてください♩
きっかけ
タンパク質が多いので♩美味しく♩肉類のなかでも断然トップの高栄養・低カロリー食品だそうです。
おいしくなるコツ
お酒でコーティングすることでパサつき防止となります。冷凍した場合は解凍してから使いましょう。そのまま焼くと水分が出てパサつくことがあります。
- レシピID:1340030706
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません