冷蔵庫すっきり ささみを薄く♡下ごしらえと保存方法 レシピ・作り方

冷蔵庫すっきり ささみを薄く♡下ごしらえと保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
ささみを薄くして保存しておけば、必要な時に美味しく手早くお料理に使えます♩

材料(2-3人分)

  • ささみ肉 6つ
  • 少々
  • 塩胡椒 少々
  • (道具)
  • ビニール袋 3枚
  • 麺棒など 1本

作り方

  1. 1 全てのささみの筋を取り除き、塩胡椒をふります。
  2. 2 塩胡椒したささみにお酒をかけて、表面をコーティングするようにします。
    この一手間でパサ付き防止となります。
  3. 3 1つのビニール袋に2つ並べて入れます。
  4. 4 そのまま麺棒などで薄くなるようにたたいていきます。
  5. 5 2枚綺麗に薄くなりました。ビニールを二つ折りにして重ねます。
  6. 6 このような感じで、高級な豚や牛ほしゃぶしゃぶ肉のように1枚ずつ綺麗にラップされたようになります。
  7. 7 最後は保存用袋に入れて、当日・翌日に使うなら冷蔵庫へ。
    使う予定がなければ、冷凍庫で保管しておくと便利です。
    冷凍庫保存でも1ヶ月以内に使用してください。
  8. 8 チーズを挟んだり、紫蘇を挟んだり、何かを巻いたり、、、
    色々使えるのでぜひ試してみてください♩

きっかけ

タンパク質が多いので♩美味しく♩肉類のなかでも断然トップの高栄養・低カロリー食品だそうです。

おいしくなるコツ

お酒でコーティングすることでパサつき防止となります。冷凍した場合は解凍してから使いましょう。そのまま焼くと水分が出てパサつくことがあります。

  • レシピID:1340030706
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食ささみ料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質低カロリーおかず
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る