寒天なし☆ほくほくトリオの芋きんつば レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
さつまいもとかぼちゃは一口サイズにカットします。
あくぬきをしたさつまいもと、かぼちゃ、あずきを耐熱容器にいれます。 - 2 蒸しあずきはこちらを使用しました。
- 3 黒砂糖と水を加えます。
- 4 黒砂糖はこちらを使用しました。
- 5 ラップをしてレンジで2分加熱します。
-
6
一度出して、軽くかき混ぜて、今度は3分加熱します。
あとは様子を見ながら同じように2.3分加熱を3.4回繰り返します。写真のようにほくほくして水分が飛んできたらすり鉢にうつします。 - 7 すり鉢に移したら、すりこ木などで押しつぶします。しっとりなめらかになったら平なお皿にうつします。
- 8 1.5cm位の厚さの正方形にし、写真のように9等分にします。
-
9
だんご粉と水で衣をつくります。
衣をつけて、フライパンで6面を全て焼きます。
小麦粉であれば、水は様子を見ながら減らしてください。 - 10 こんがり焼けたら出来上がり!
きっかけ
休日のおやつに♩
おいしくなるコツ
今回はもちもち感を出したくて、だんご粉を衣にしましたが、通常のきんつばは小麦粉でできています。小麦粉を使用する場合はお水を少しずつ加えます。とろみがつけばOKです。
- レシピID:1340030679
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません