シンプル!一口サイズの素焼き豆腐 レシピ・作り方

シンプル!一口サイズの素焼き豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
coront
coront
シンプルにお豆腐本来の味が楽しめます!
我が家ではあんかけよりもこちらが子供に好評です。是非カリカリした出来立てをお召し上がりください。(^^)

材料(1-2人分)

  • 豆腐 1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • または 油 大さじ3
  • (お好みで)
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉麺つゆ 小さじ1/3
  • ◉わさび 少々
  • ☆または
  • 塩のみ 少々
  • ☆または
  • 醤油のみ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りして、厚さ1.5cmほどにカットします。
    一口サイズにして箸でつまみやすい大きさにします。
  2. 2 片栗粉をたっぷりめにつけて、フライパンにあぶらをしき、焼きます。
    少しこんがりしたくらいが美味しいので、すぐにひっくりかえさずに焼き目がついたらひっくり返します。
  3. 3 4面、この程度までやいたら、出来上がり!
    焼きたてはカリカリして美味しいです。
  4. 4 お好みで◉のついた醤油に麺つゆを加え、わきにわさびを添えた、だしわさび醤油をつけてお召し上がりください。
    そのままシンプルに塩や醤油をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

子供がカリカリのまま食べたがったので

おいしくなるコツ

片栗粉をきちんとつけて、多めの油で中火から強火の間くらいでカリカリに焼きましょう。(^^)

  • レシピID:1340030416
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキフライパンだけでおつまみ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット100円以下の節約料理
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る