簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒とみりんを鍋に入れて煮切ります。沸騰したら弱火で2分加熱します。
-
2
砂糖と醤油、白だし、おろししょうがを加えて混ぜます。
(割り下) - 3 なすはヘタを切り落とし、縦長1cm幅に切ります。
- 4 フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼きます。
- 5 焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませます(約10分)
-
6
フライパンを熱し、なすを両面香ばしく焼き上げます。
(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン) - 7 器にご飯をよそい、なす、きざみねぎ、山椒をかけて完成です。
きっかけ
とある動画からインスピレーションを得ました!
おいしくなるコツ
なすは火が通るとちぎれやすくなるので、注意しましょう。 割り下は強火でやりすぎるとこげるので、中火でいきましょう。 なすは油をよく吸うので、油がフライパンからなくなったら少し足してあげてください。やりすぎは注意。
- レシピID:1340030407
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- ナスの蒲焼き丼
レポートを送る
4 件