豚ロースのみょうがソースがけ レシピ・作り方

豚ロースのみょうがソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
甘辛のみょうがソースがお肉と合って食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ~みょうがソース~
  • ●みょうが 3個
  • ●生姜チューブ 2cm
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ~付け合せ~
  • 舞茸 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ~付け合せ~
    ・舞茸は、ほぐしておきます。
    ・玉ねぎは、スライス。
    ・ピーマンは、短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに、サラダ油を入れ、付け合せの野菜、刻みニンニクを炒めます。
    火が通ったら塩コショウで味を整えます。
    出来たものは、お皿に盛り付けておきます。
  3. 3 2のフライパンのまま、
    サラダ油を入れ、豚肉は、酒を入れて蒸し焼きにします。塩コショウで軽く味をつけます。
    水分が出ますが、
    捨てずにそのままみょうがを炒める用に取っておきます。
  4. 4 ~みょうがソース~
    3のフライパンに、みじん切りにしたみょうがを入れ弱火で少し炒めてから、●を入れて馴染ませます。ひと煮立ちしたら、火を止めてお肉の上にかけて完成です!

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

材料毎に火を通しているので、美味しくなります。

  • レシピID:1340030185
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り500円前後の節約料理簡単夕食みょうが
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る